Beaucoup de pâtissiers/pâtissières amateurs se posent la question : dois-je préparer moi-même le gâteau de mariage ? Est-ce que j’y arriverai et quel est le degré de difficulté de la préparation d’un gâteau de mariage ?

Nous avons résumé ici pour toi ce que tu dois absolument prendre en compte à ce sujet.

Avoir un contrôle total sur la forme, la taille, le remplissage, les ingrédients et les décorations du gâteau de mariage, tout en gardant un œil sur le prix, semble très tentant au début. Cependant, tu devrais prendre en compte l’effort important que cela représente, en plus de l’économie de prix, lorsque tu envisages de faire un gâteau de mariage toi-même.

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Sommes-nous censés faire notre gâteau de mariage nous-mêmes ?

Gâteau de mariage à plusieurs étages avec présentoir © Hobbybäcker.de

Ne t’inquiète pas, tu n’as pas besoin d’être un professionnel de la pâtisserie pour étonner tes invités de mariage avec ton gâteau de mariage. Mais pour que ton gâteau de mariage fait maison attire l’attention le jour J et que tu ne regrettes pas ta décision après coup, il vaut mieux que tu répondes « oui » au plus grand nombre possible de points suivants:

Décorer le gâteau de mariage avec des rosesEn 6 étapes vers un gâteau de mariage fait maison

Tu es prêt à te lancer dans le projet de faire un gâteau de mariage toi-même ? Alors, consulte les étapes suivantes.

1.  Clarifier les questions essentielles concernant le gâteau de mariage

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gâteau de mariage fait maison© Depositphotos.com/frantic00

Avant de te lancer dans le projet de confectionner un gâteau de mariage, tu dois te poser quelques questions. Par exemple, quelle forme et quelle taille doit avoir ton gâteau de mariage fait maison. Il faut bien sûr tenir compte du nombre d’invités au mariage, car chacun devrait avoir une part de ton délicieux gâteau de mariage à déguster.

Cuire un gâteau de mariage © Hobbybäcker.de

En outre, tu dois réfléchir à la grandeur de ton gâteau de mariage fait maison et aux éléments de décoration que tu souhaites utiliser. Tu trouveras des conseils à ce sujet dans l’article « DIY : Fondant roses &amp ; lettres pour la décoration du gâteau ».

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Plus tes idées sont précises, mieux tu sais ce dont tu as besoin pour les réaliser. Bien entendu, tu dois adapter la taille, la forme, etc. à tes capacités.

Tu as encore besoin d’idées ? Alors regarde les conseils de Expédition de pâtisserie amateur.


2. établir un calendrier pour le projet « faire un gâteau de mariage soi-même »

gâteaux de mariage en forme de cœur© Hobbybäcker.de

Tu trouveras des recettes de gâteaux de mariage sur Internet presque comme le sable sur la mer.

Pour trouver la bonne recette de gâteau de mariage, la règle est la suivante :

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Plus la recette du gâteau de mariage est simple, plus il y a de chances que le gâteau de mariage soit réussi. Mais ce n’est pas parce que tu choisis un gâteau de mariage simple que tu ne peux impressionner personne. C’est justement en décorant le gâteau de mariage que tu peux mettre des accents fantastiques.


4. obtenir les ingrédients et les ustensiles manquants pour le gâteau

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Gâteau de mariage fait maison© MNStudio – Fotolia

Aucun maître n’est tombé du ciel, c’est pourquoi, malgré la meilleure préparation, quelque chose peut parfois mal tourner. C’est pourquoi il est préférable de préparer le gâteau de mariage pour le tester.

Tu peux bien sûr le faire sans décorations, etc. Mais pour tester par exemple la garniture ou pour voir si l’application du fondant fonctionne, un gâteau de mariage test est très utile.

Tes amis les plus proches ou la famille se mettront certainement volontiers à disposition pour une dégustation de gâteau afin de proposer encore des suggestions d’amélioration.

Ainsi, la cuisson test de ton gâteau de mariage te donne des indices sur ce que tu peux encore améliorer et te donne un sentiment de sécurité pour la confection du « vrai » gâteau de mariage.


6. faire un gâteau de mariage soi-même

Faire un gâteau de mariage soi-même© ikonoklast_hh – Fotolia

  • Moins tu as de couches dans ton gâteau de mariage, plus la stabilité est élevée
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  • Si l’été est chaud, mieux vaut éviter les ingrédients sensibles dans la crème, comme les œufs crus
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  • Toujours laisser refroidir complètement les fonds de tarte, sinon ils risquent de s’émietter lorsqu’on les coupe
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  • Si tu travailles avec du fondant, tu ne dois pas stocker le gâteau de mariage dans un endroit humide et froid, car l’aspect visuel peut en souffrir
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  • Ne jamais transporter le gâteau de mariage fait maison empilé, il est préférable de transporter les différentes parties dans des boîtes adaptées jusqu’au lieu
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  • Le fondant n’est pas bien placé au bas des couches ? Dans ce cas, place de fines bandes décoratives à cet endroit.
  • Le fondant n’est pas le bon choix pour toi ? Que dirais-tu d’un Naked Cake ? Pour cela, il existe aussi une recette de gâteau de mariage appropriée avec des instructions chez Hobbybäcker.
  • Fouiller directement chez Hobbybäcker.de!

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